ОБРАЗ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ ДЕВУШКИ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ - Мингареева, Карина Ниловна; Ящук, Альфия Галимовна; Ящук, Ксения Николаевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – дать количественную оценку влияния составляющих образа жизни на репродуктивный потенциал девушек-студенток для научного обоснования приоритетности мероприятий по формированию здорового образа жизни.Материалы и методы. Выполнено комплексное изучение образа жизни и репродуктивного потенциала девушек 16-19 лет, учащихся образовательных организаций Республики Башкортостан.Результаты. Обследовано 2095 девушек. Анализ данных анамнеза показал: средний возраст менархе у девушек составил 12,86 ± 1,56 лет, при этом отсутствие регулярного цикла отметили 11,7 % обследованных. Также было установлено, что большая часть обследованных 77,7 % не имеют никакой активной физической нагрузки. Анализ пеших прогулок показал следующие результаты: 39 % девушек не ходят пешком. Проводя оценку времени, которую студентки проводят в сидячем положении, установили, что средняя длительность составляет 6,01 ± 1,20 часов. Анализируя оздоровительные мероприятия было установлено, что основная часть обследованных 66,8 % ничего не предпринимает для сохранения своего здоровья. В нашем исследовании средняя продолжительность сна составила 6,63 ± 1,09 часов в сутки. Продукты быстрого питания широко употребляются в обследованной когорте, об этом заявили 84,2 % опрошенных, из них ежедневно питаются фастфудом 20,3 %. Среди опрошенных ежедневно курят 5,8 % респондентов из 270 курящих. Совсем небольшая часть студенток (6,2 %) не пробовали алкоголь, большая часть 53,7 % впервые выпила алкогольный напиток в возрасте 16 лет.Заключение. Характеристики образа жизни, группы поведенческих факторов и репродуктивных установок девушек свидетельствуют о высокой распространенности факторов риска, обуславливающих формирование репродуктивного потенциала низкого качества, особенно среди студенток 16-19 лет. Качество репродуктивного потенциала обследованных девушек связано с широким спектром показателей, характеризующих образ жизни и половое поведение.
Keywords: образ жизни; половое поведение; физическая активность; сон; питание; курение; алкоголь; репродуктивный возраст; поведенческие привычки