УПРАВЛЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Артымук, Наталья Владимировна; Артымук, Дмитрий Анатольевич; Марочко, Татьяна Юрьевна; Колесникова, Наталья Борисовна; Хочибоева, Дилангез Бурхониддиновна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – на основании анализа данных отечественной и зарубежной литературы проследить исторический путь развития методов управления послеродовыми кровотечениями (ПРК).Материалы и методы. Проведена оценка информационных баз системы PubMed, e-library. Key words (слова для поиска): Слова для поиска: «послеродовое кровотечение», «postpartum bleeding/haemorhage». Глубина поиска – 150 лет (1849-2024 гг.).Результаты исследования. В результате проведенного поиска обнаружено 9104 источников: в PubMed – 4597, в e-library – 4507 публикаций. Из анализа исключены 9050 источников: отсутствие полной версии публикации – 2855, мнение/обзор литературы (нет собственных данных) – 1187, несоответствие по заголовку – 1236, удвоенные отчеты – 2769, отсутствие исторических аспектов проблемы – 2003. Критериям поиска соответствовали 54 публикации.ПРК продолжают оставаться одной из основных причин материнской смертности. В публикации представлены основные исторические аспекты совершенствования методов управления ПРК. Несколько десятилетий тому назад комплекс консервативных мероприятий включал опорожнение мочевого пузыря, ручное обследование стенок матки, использование холода на низ живота, обтирание кожи живота эфиром, а также внутриматочное введение горячих и холодных растворов. Однако многие из этих методик позже были признаны несостоятельными. Совершенствованию мер по профилактике и лечению ПРК продолжает уделяться большое внимание. В настоящее время именно предупреждение их развития имеет первостепенное значение среди всех мероприятий, направленных на снижение материнской смертности.Выводы. Несмотря на то, что за годы развития отечественного и зарубежного акушерства многие меры по профилактике и лечению ПРК претерпели существенные изменения, ряд методик продолжает эффективно применяться в новой трансформации, но уже с более высоким уровнем доказательности.
Keywords: послеродовое кровотечение; послеродовое кровотечение/кровоизлияние