КОМПЛЕКС МЕР ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО СПАЙКООБРАЗОВАНИЯ И РЕОККЛЮЗИИ МАТОЧНЫХ ТРУБ ПРИ ЭНДОХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДИСТАЛЬНОЙ ТРУБНОЙ ОККЛЮЗИИ У ЖЕНЩИН С ТРУБНО-ПЕРИТОНЕАЛЬНЫМ БЕСПЛОДИЕМ - Рыбников, Сергей Валериевич; Данилова, Лариса Николаевна; Рудаева, Елена Владимировна; Елгина, Светлана Ивановна; Неретин, Артем Константинович; Мозес, Кира Борисовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Женское бесплодие остается одной из важных проблем современной гинекологии. Наиболее часто встречающаяся форма женского бесплодия, трубно-перитонеальная, развивается вследствие перенесенных воспалительных заболеваний придатков матки или оперативных вмешательств на органах малого таза и брюшной полости. Использование эндоскопических реконструктивно-пластических операций с фиксацией эвертированной слизистой маточной трубы швами позволяет уменьшить реокклюзию маточных труб при I-II степени спаек в малом тазу, значительно повысить восстановление маточных труб и наступление беременности при III-IV степени выраженности спаечного процесса в полости малого таза и, тем самым, позволяет улучшить результаты эндоскопического хирургического лечения больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия.
Keywords: трубно-перитонеальное бесплодие; лапароскопия; адгезиолизис; реконструктивно-пластические операции