ВЛИЯНИЕ ГЕСТАЦИОННОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЛАЦЕНТ У ПАЦИЕНТОК ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Мурзин, Александр Викторович; Мелкозерова, Оксана Александровна; Чистякова, Гузель Нуховна; Гришкина, Анастасия Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Влияние гестационного сахарного диабета (ГСД) на организм матери и плода определяется повышенным риском развития акушерских и перинатальных осложнений. Беременность, наступившая в результате вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), также может нести акушерские риски, связанные с влиянием гормональной стимуляции на процессы имплантации и формирование маточно-плацентарного комплекса. Патогенетические механизмы развития данных осложнений беременности связаны с дисфункцией плаценты, которая проявляется на разных сроках гестации и влияет на развитие осложнений.Цель исследования – изучить патоморфологические особенности плацент у пациенток с гестационным сахарным диабетом, беременность которых наступила в результате вспомогательных репродуктивных технологий.Материал и методы. Проведено патоморфологическое исследование 86 плацент у женщин после ВРТ. Пациентки были поделены на 2 группы исследования. I группу (основная группа) составили пациентки с ГСД после ВРТ (n = 45), II группу (группа сравнения) – пациентки после ВРТ без ГСД (n = 41). Первая группа, в зависимости от наличия или отсутствия перинатальных осложнений беременности, была поделена на две подгруппы: 1 – пациентки с перинатальными осложнениями (n = 29), 2 – пациентки без перинатальных осложнений (n = 32). В зависимости от вида программ ВРТ, выделены подгруппы: 3 – пациентки, которым проведена программа переноса эмбриона (ПЭ) в криопротоколе (n = 58) и 4 – пациентки, которым выполнен ПЭ в цикле стимуляции суперовуляции (n = 29). Всем пациенткам была проведена клинико-анамнестическая оценка беременности и родов, а также морфологическое исследование плацент после родоразрешения.Результаты. Пациентки исследуемых групп были сопоставимы по возрасту и антропометрическим показателям (p > 0,05). Наличие отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (медицинский аборт, самопроизвольный выкидыш, неразвивающаяся беременность, при р = 0,001) и экстрагенитальных заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы (OR 3,84; 1,23–11,96; р = 0,003), гипотиреоз (OR 5,53; 1,42–21,29; р = 0,008), патология мочевыделительной системы (OR 4,96; 1,47–16,92; р = 0,007) статистически значимо чаще наблюдалось у пациенток основной группы. При морфологической оценке плацент у женщин после ВРТ с ГСД верифицированы значимо большая масса плацент (р = 0,042), повреждения микроструктуры плаценты в виде тромбоза сосудов (р = 0,033), признаки материнской мальперфузии (р = 0,011). У пациенток после ВРТ с развитием перинатальных осложнений на фоне ГСД статистически значимо чаще отмечена дистальная незрелость ворсин (р = 0,021), избыточное отложение фибриноида в межворсинчатом пространстве (р = 0,047), компенсаторное образование синцитиальных узлов (р = 0,034), высокая частота встречаемости материнской мальперфузии (р = 0,011) и хронического базального децидуита (р = 0,029).При микроскопическом исследовании плацент у пациенток с ПЭ в цикле стимуляции суперовуляции отмечена значимо более высокая по сравнению с группой криопереноса частота отложения фибриноида в межворсинчатом пространстве (р = 0,044) с компенсаторным образованием синцитиотрофобластных узлов (р = 0,044), замедление созревания ворсин (р = 0,010), что реализовывалось в виде материнской и плодовой мальперфузии (р = 0,023), тромбоза сосудов межворсинчатого пространства (р = 0,041), а также сопровождалось воспалительными изменениями децидуальной ткани (р = 0,029).Заключение. Существует определенный синергизм в отношении влияния ГСД и применения методов ВРТ на морфофункциональное состояние фето-плацентарного комплекса, что может дополнительно повышать риски акушерских и перинатальных осложнений у данной категории пациенток.
Keywords: гестационный сахарный диабет; вспомогательные репродуктивные технологии; осложнения беременности; материнская сосудистая мальперфузия; плацентарная патология