ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ - Беглов, Дмитрий Евгеньевич; Новикова, Оксана Николаевна; Артымук, Наталья Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Проведенное научное исследование посвящено проблеме поиска предикторов преждевременных родов, поскольку имеющиеся тесты либо обладают низкой информативностью, либо являются дорогостоящей методикой.Целью исследования является разработка компьютерной программы прогнозирования преждевременных родов у женщин Кемеровской области – Кузбасса.Материалы и методы. Для определения наиболее значимых независимых предикторов преждевременных родов нами проведено исследование (n = 350), в котором проанализированы более 100 факторов, имеющих отношение к развитию преждевременных родов. В результате бинарной логистической регрессии выявлены четыре независимых лабораторных, клинических и параклинических предиктора риска развития преждевременных родов.Результаты. На основании исследования выявлены наиболее значимые показатели, влияющие на риск развития преждевременных родов. Они включают уровни антител класса А к простагландину, класса G к бензо[а]пирену, длину шейки матки в 18+0-20+6 неделю беременности и курение.Заключение. Воспользоваться программой можно, перейдя по QR-коду.
Keywords: прогнозирование; преждевременные роды; компьютерная программа