ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ РОДОВ ПРИ КРУПНОМ ПЛОДЕ - Баева, Ирина Юрьевна; Константинова, Ольга Дмитриевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – изучить особенности клинического течения родов при крупном плоде и оптимизировать тактику ведения родов.Материал и методы. Было проведено проспективное когортное исследование срочных и запоздалых родов крупным плодом и плодом со средней массой тела за 2015-2020 гг. с учетом оперативных родов, осложнений беременности и родов, акушерского травматизма и перинатальных исходов в сравнительном аспекте. Исследуемую группу составили 300 женщин с весом новорожденных 4000 г и более, контрольную – 200 женщин с весом плода 3000-3995 г.Результаты исследования. При крупном плоде наибольший риск среди осложнений в родах через естественные родовые пути имеют вторичная слабость родовой деятельности, дистоция плечиков и гипотонические кровотечения. Программированные роды при макросомии плода достоверно снижали частоту осложнений в родах. Индукция родов при макросомии плода, выполненная в 39-40 недель беременности, приводила к снижению случаев абдоминального ургентного родоразрешения. Индукция родов в указанном сроке беременности снижает частоту гипогликемии у новорожденных, перевода в блок интенсивной терапии, экстренного кесарева сечения.Заключение. При крупном плоде у женщин без существовавшего ранее и манифестных форм сахарного диабета программированные роды в сроке гестации 39-40 недель являются наиболее благоприятным способом родоразрешения.
Keywords: крупный плод; индукция родов; кесарево сечение; слабость родовой деятельности; дистоция плечиков