ДИАГНОСТИКА СПЯ У ЖЕНЩИН РАННЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗРАБОТАННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОГРАММЫ - Елгина, Светлана Ивановна; Беглова, Анжелика Юрьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – разработка компьютерной программы диагностики синдрома поликистозных яичников у женщин раннего репродуктивного возраста.Материал и методы. Объектом исследования были 400 женщин от 18 до 35 лет. Женщины были распределены на две равные группы с учетом наличия или отсутствия синдрома поликистозных яичников, обследованы клинико-анамнестическим, лабораторным, ультразвуковым и статистическим методами. Установлены статистически значимые различия основных показателей, характеризующих овариальный резерв у женщин раннего репродуктивного возраста с синдромом поликистозных яичников и здоровых. На основе полученной информационной базы была разработана компьютерная программа с использованием метода логистической регрессии для диагностики факторов и выделения маркеров, диагностирующих синдром поликистозных яичников, которая была тестирована на независимой выборке. Чувствительность данного способа диагностики СПЯ составила 87,9 %, специфичность – 83,6 %.Результаты. Компьютерная программа «Клинико-анамнестическая, лабораторная и ультразвуковая диагностика синдрома поликистозных яичников» разработана и зарегистрирована (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019662249, дата государственной регистрации в реестре программ для ЭВМ 19.09.2019 года. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, г. Москва).Заключение. Программа диагностики СПЯ «Клинико-анамнестическая, лабораторная и ультразвуковая диагностика синдрома поликистозных яичников», основанная на определении клиническо-анамнестического фактора, лабораторных и ультразвуковых маркеров, может быть рекомендована к рутинному применению для диагностики СПЯ и более дифференцированному подходу к проведению лечебных мероприятий. Ранняя диагностика и индивидуальный подход к ведению пациенток с СПЯ является необходимым для возможности подбора лечения, прогнозирования течения заболевания.
Keywords: женщины раннего репродуктивного возраста; фенотипы; овариальный резерв; синдром поликистозных яичников