ЗНАНИЯ ВРАЧЕЙ ВОПРОСОВ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ - Яковлев, Яков Яковлевич; Фурцев, Владимир Иванович; Котович, Марина Михайловна; Лютина, Елена Ивановна; Сарычева, Елена Германовна; Соколовская, Марина Афанасьевна; Загородникова, Ольга Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Поддержка женщин в период беременности и лактации положительно влияет на грудное вскармливание (ГВ), что подтверждается многими исследованиями, в том числе на уровне доказательной медицины. Систематические обзоры свидетельствуют о значимости профессиональной поддержки, предлагаемой медицинскими работниками в послеродовый период. Однако в ряде исследований российских и зарубежных авторов показан недостаточный уровень подготовки врачей в вопросах поддержки грудного вскармливания.Целью нашего исследования является оценка базовых знаний практикующих врачей в вопросах поддержки грудного вскармливания, как наиболее дешевого и простого метода формирования здоровья ребенка.Материалы и методы. В многоцентровое исследование были включены 484 врача различных специальностей из более 500 опрошенных в 2019 г. Опрос врачей проводился по электронным 308/484 (63,6 %) и бумажным 176/484 (36,4 %) вариантам анкет. Суммарно практикующих врачей было 79,5 % от всех включенных в исследование респондентов. Стаж работы в медицине составил 18,0 (7,0; 30,0) лет. Большинство проживали в Уральском (64,7 %) и Сибирском (25,4 %) федеральных округах РФ. Среди респондентов в основном были женщины – 426/476 (89,5 %). Возраст врачей составил 43,0 (32,0; 54,0) года.Выводы. Полученные нами данные позволяют оценить уровень знаний врачей в вопросах поддержки грудного вскармливания. Обращает на себя внимание недостаточное понимание профессиональных базовых позиций, которые были заложены ВОЗ еще в конце XX века. Сохраняются ошибочные и устаревшие рекомендации. Негативную роль в этом играет отрицание врачами альтернативных медицинским работникам других источников обучения по ГВ беременных и кормящих женщин. Вызывает обеспокоенность низкий уровень знаний и отрицание позиций и рекомендаций ВОЗ/ЮНИСЕФ. Не исключено, что отражением всего этого является отсутствие каких-либо положительных сдвигов в показателях грудного вскармливания в Российской Федерации в течение последних 12 лет.
Keywords: грудное вскармливание; обучение врачей; обучение матерей; поддержка грудного вскармливания