КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АМБУЛАТОРНОЙ ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКОЙ МИОМЭКТОМИИ - Сафронов, Олег Владимирович; Казачкова, Элла Алексеевна; Казачков, Евгений Леонидович; Сафронова, Ирина Владимировна; Мшак-Манукян, Гоар Норайровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Цель исследования – клинико-морфологическая оценка эффективности амбулаторной гистероскопической миомэктомии с использованием излучения диодного лазера в импульсном режиме при субмукозной миоме матки.Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ особенностей течения операций, послеоперационного периода, состояния эндометрия и репродуктивной функции 171 пациентки (1 группа), прооперированной с использованием энергии диодного лазера в импульсном режиме, и 31 женщины (2 группа), пролеченной с помощью биполярной электроэнергии.Результаты. Операции, проведенные с использованием энергии диодного лазера в импульсном режиме, характеризуются меньшей кровопотерей при одноэтапной и при проведении 1 этапа двухэтапной миомэктомии, полным удалением миомы матки у статистически значимо большего числа пациенток с миомой матки 2 типа (85,96 %) и 1 типа диаметром 7-20 мм (88,89 %), отсутствием интра- и послеоперационных осложнений. У статистически значимо большего числа пациенток, прооперированных с использованием лазерной энергии, через 2 месяца после миомэктомии отсутствуют морфологические признаки эндометрита (46,78 %), а через 5 месяцев – проявления периваскулярного фиброза в эндометрии (72,0 %). Для пациенток, прооперированных с помощью лазерной энергии, в отличие от женщин, пролеченных с помощью биполярной электроэнергии, характерен более короткий промежуток времени между моментом операции и наступлением беременности – 7,82 ± 1,42 и 13,13 ± 4,97 месяцев соответственно; частота наступления беременности составляет 60,78 % и 59,26 %, своевременных родов – 95,45 % и 92,31 %.Заключение. Гистероскопическая миомэктомия с использованием энергии диодного лазера в импульсном режиме является эффективным и безопасным методом удаления субмукозной миомы матки и может быть использована в амбулаторных условиях.
Keywords: субмукозная миома матки; амбулаторная гистероскопия; диодный лазер; миомэктомия