ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ: ПРАКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Викжанович, Светлана Николаевна; Синевич, Ольга Юрьевна; Тимошенко, Людмила Васильевна; Чернявская, Елена Александровна; Шерешик, Наталья Николаевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
В статье дана оценка реабилитационной культуре семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Изучение данной проблемы изучалось в праксиологическом аспекте методами беседы с родителями (64 человека) и посредством наблюдения за особенностями их взаимодействия со своими детьми. Из числа праксиологических умений оценке подвергались следующие: психогигиенические, коммуникационные, психолого-педагогические (специальные, необходимые для удовлетворения особых образовательных потребностей ребёнка с нарушениями развития), а также умения социального адвокатирования. В статье обосновывается, что родители в своём большинстве недостаточно владеют праксиологическими умениями. Соответственно, реабилитационная культура семей, в которых воспитываются дети с нарушениями развития, соответствует преимущественно низкому уровню.
Keywords: реабилитационная культура семьи; праксиологические умения; психогигиенические умения; коммуникационные умения; психолого-педагогические умения; умения социального адвокатирования; родители; особые образовательные потребности; ребёнок с ограниченными возмо