ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС У ПАЦИЕНТОК С КРАУРОЗОМ ВУЛЬВЫ - Киселева, Екатерина Александровна; Махмутходжаев, Алишер Шавкатович; Михеенко, Галина Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Цель исследования – изучение в динамике отдельных маркеров оксидативного стресса у пациенток с краурозом вульвы, получающих лечение различными методами.Материалы и методы. Включенные в исследование женщины были разделены на 3 группы. В первой группе лечение состояло из фотодинамической терапии (ФДТ) и приема антиоксиданта Этилметилгидроксипиридина сукцината в течение одного месяца. Во второй группе пациентки получали только фотодинамическую терапию. В третьей группе пациенткам проводился курс лазеротерапии на область промежности. Всем участницам исследования проводилось определение малондиальдегида (МДА), 8-гидрокси-2-дезоксигуанозина (8-OHdG) и супероксиддесмутазы (СОД) в сыворотке крови до лечения, сразу по завершении терапии и через месяц после нее.Результаты. Было выявлено, что женщины с краурозом вульвы имеют высокие уровни МДА и 8-OHdG на фоне снижения концентрации СОД в сыворотке крови. Уровни маркеров окислительного стресса демонстрировали ожидаемое усиление процессов окислительного повреждения клеток непосредственно после применения ФДТ. Через месяц после лечения методом ФДТ можно было наблюдать, что интенсивность оксидативных процессов вернулась к исходному уровню. В случае приема антиоксиданта в течение месяца после ФДТ уровни маркеров оксидативного повреждения клеток были ниже исходных в 2-4 раза, уровень эндогенного антиоксиданта СОД повысился и достиг нормальных значений. Сразу после физиолечения лазером уровни МДА и 8-OHdG снижались, а концентрация СОД повышалась, тем не менее, данные параметры не достигали нормальных значений и через месяц определялись на своих исходных уровнях.Заключение. Уровни МДА, 8-OHdG и СОД демонстрируют наличие оксидативного стресса у пациенток с краурозом вульвы. При этом метод лечения крауроза способен оказывать влияние на состояние прооксидантной и антиоксидантной систем организма данной категории больных.
Keywords: крауроз вульвы; склероатрофический лихен вульвы; фотодинамическая терапия; лазеротерапия; окислительный стресс