УДВОЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Елгина, Светлана Ивановна; Ерошенко, Карина Петровна; Болгова, Ирина Владимировна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Удвоение пищеварительной трубки – редкий порок развития, при котором ее часть представляет собой полостное образование, расположенное рядом с сегментом дегистивного тракта, покрытое общей мышечной оболочкой и имеющее общее с ним кровоснабжение. Впервые данные по удвоениям пищеварительного тракта привел E.L. Potter в 1961 году: 2 случая на 900 фетальных и неонатальных аутопсий. Удвоение тонкой кишки встречается в 47 % всех интраабдоминальных удвоений, из них 33 % приходится на удвоение подвздошной кишки.В представленной статье описан клинический случай врожденного порока развития в виде удвоения желудочно-кишечного тракта у ребенка с благоприятным исходом на момент выписки из хирургического стационара.
Keywords: врожденный порок развития; удвоение желудочно-кишечного тракта