ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ С ВЫСОКИМИ ФАКТОРАМИ ТРОМБОГЕННОГО РИСКА - Елизарьева, Лилия Александровна; Строзенко, Людмила Анатольевна; Галактионова, Марина Юрьевна; Лобанов, Юрий Федорович; Миллер, Виталий Эдмундович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Исследование качества жизни (КЖ) в медицине – уникальный подход, позволяющий принципиально изменить традиционный взгляд на проблему состояния здоровья и комплексно изучить показатели качества жизни человека, оценивая все составляющие здоровья – физическое, психологическое и социальное функционирование. Исследование проводилось на базе «Центра здоровья для детей» (ЦЗ) г. Барнаула, в него включено 396 детей. Из них было 169 (42,9 %) мальчиков и 226 (57,1 %) девочек. Средний возраст обследованных детей составил 15,2 ± 2,3 лет.Оценка качества жизни детей с высокими факторами тромбогенного риска и группы сравнения показала, что в группе сравнения статистически значимых различий в показателях качества жизни до обследования в ЦЗ и спустя 6 месяцев после не наблюдалось. А в группе детей с высокими факторами тромбогенного риска наблюдалось значимое улучшение показателей ЭФ (эмоциональное функционирование) (с 62 до 75 баллов) и ЖШ (жизнь в школе) (с 61 до 74 баллов) (p < 0,05), в то время как показатели ФФ (физическое функционирование) и СФ (социальное функционирование) статистически значимо не изменились. Наиболее выраженными симптомами у всех обследованных детей по опроснику MDASI являются боль, чувство печали и слабость. Данные симптомы повлияли на настроение детей и способность радоваться жизни, а также на общую активность и отношения с другими детьми.
Keywords: качество жизни; факторы тромбогенного риска; дети