АНТИТЕЛА К БЕНЗО(А)ПИРЕНУ И СТЕРОИДНЫМ ГОРМОНАМ У ЖЕНЩИН С НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ - Сафарова, Гюлай Агамуса кызы; Игитова, Марина Борисовна; Кореновский, Юрий Владимирович; Поленок, Елена Геннадьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2020)
Проведено определение уровней иммуноглобулинов класса А (IgA) и G (IgG) к эстрадиолу (Es), прогестерону (P) и к бензо[а]пирену (Bp) у женщин, перенесших один и более эпизодов неразвивающейся беременности, в том числе у 50 пациенток со спорадическим случаем и у 20 пациенток – с привычными репродуктивными потерями, в сравнении с 30 пациентками контрольной группы. Установлены существенные различия в уровне антител к эстрадиолу (IgA 5,27 ± 2,87 против 3,26 ± 1,69, p = 0,001; IgG 10,52 ± 6,97 против 7,08 ± 4,06, p = 0,019), прогестерону (IgA 3,13 ± 1,49 против 2,29 ± 1,17, p = 0,012; IgG 8,05 ± 5,61 против 5,48 ± 3,65, p = 0,033) и бензо[а]пирену (IgA 4,55 ± 2,12 против 4,44 ± 2,06, p = 0,818; IgG 11,76 ± 6,09 против 8,77 ± 4,65, p = 0,047) у пациенток со спорадическим случаем неразвивающейся беременности в сравнении с показателями женщин без репродуктивных потерь, тогда как у пациенток с привычным невынашиванием беременности показатели в сравнении с контролем были сопоставимы для антител к эстрадиолу (IgA 11,76 ± 6,09 против 3,26 ± 1,69, p = 0,749; IgG 8,12 ± 6,28 против 7,08 ± 4,06, p = 0,749), прогестерону (IgA 2,79 ± 1,163 против 2,29 ± 1,17, p = 0,229; IgG 2,79 ± 1,163 против 5,48 ± 3,65, p = 0,573) и безо[а]пирену (IgA 4,65 ± 2,57 против 4,44 ± 2,06, p = 0,749; IgG 8,76 ± 6,19 против 8,77 ± 4,65, p = 0,994).
Keywords: неразвивающаяся беременность; эстрадиол; прогестерон; бенз(а)пирен; антитела