СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НОВОРОЖДЕННЫХ C ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА - Черняева, Валентина Ивановна; Зотова, Ольга Александровна; Шакирова, Елена Александровна; Колесникова, Наталья Борисовна; Чуйкова, Александра Сергеевна; Крючкова, Ольга Георгиевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – провести оценку состояния здоровья новорожденных с экстремально низкой массой тела.Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование случай-контроль. В исследование были включены 400 детей, рожденных в ГАУЗ КО «Областной клинический перинатальный центр имени Л.А. Решетовой» за период 2014-2018 гг. В I группу (основную) включены 200 новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), II группу (сравнения) составили 200 новорожденных с нормальной массой тела.Результаты. Новорожденные с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) при рождении имели значимые нарушения в состоянии здоровья: в 78,0 % диагностировано гипоксическое поражение головного мозга (ГПГМ), при этом в 32,0 % – поражения тяжелой степени; в 55,0 % случаев выявлена внутриутробная инфекция (ВУИ) с поражением центральной нервной системы (ЦНС, менингоэнцефалит), у 33,0 % – анемия. Пороки развития диагностировались у 58,0 % новорожденных, наиболее часто встречались пороки сердечно-сосудистой системы – в 66,0 % случаев. У 10,0 % обследуемых обнаружена внутриутробная гидроцефалия, 5 % новорожденных имели ретинопатию.Заключение. Здоровье детей, рожденных с ЭНМТ, по сравнению со здоровьем новорожденных с нормальной массой тела, характеризуется высокой частотой асфиксии, тяжелым гипоксическим поражением ЦНС, внутриутробной инфекцией, анемией, пороками развития различных систем и потребностью в длительной респираторной поддержке в связи с наличием респираторного дистресс-синдрома (РДС).
Keywords: экстремально низкая масса тела новорожденного; врожденные пороки развития; сверхранние преждевременные роды