ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ У БЕСПЛОДНЫХ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРЛИСТАТА - Тачкова, Ольга Анатольевна; Артымук, Наталья Владимировна; Сухова, Наталья Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – оценить динамику антропометрических показателей, гормональных и метаболических показателей у бесплодных женщин репродуктивного возраста с ожирением при лечении орлистатом.Материалы и методы. В исследование включены 30 бесплодных женщин репродуктивного возраста с ожирением. Всем пациенткам назначена гипокалорийная диета (1200 ккал) и орлистат в дозе 360 мг/сутки. Антропометрическое исследование, определение уровня метаболических и гормональных показателей проводилось до начала лечения и через 12 месяцев.Результаты исследования. Снижение массы тела зарегистрировано у 18 пациенток (60 %) от 5 до 21 кг, в среднем на 10,42 ± 3,89 кг, соответственно имело место снижение ИМТ с 36,77 ± 3,01 до 32,73 ± 3,02 (р < 0,001). В результате проведенного лечения у пациенток статистически значимо снизился уровень гликемии натощак, показатель инсулинорезистентности, уровень ХС, ТГ, ХС-ЛПНП, Ка, и статистически значимо повысился ХС-ЛПВП. После лечения ожирения выявлено статистически значимое снижение уровня ЛГ, ЛГ/ФСГ, ИРИ, E1 и, напротив, повышение уровня ФСГ. Кроме того, зарегистрировано практически 2-кратное увеличение уровня прогестерона (p = 0,020). Частота нарушений менструального цикла снизилась с 66,7 % женщин до 16,6 % (р = 0,007). Желанная беременность в течение года наступила у 1 пациентки.Заключение. У бесплодных пациенток репродуктивного возраста с ожирением применение орлистата в сочетании с гипокалорийной диетой в течение 12 месяцев является эффективной опцией в восстановлении метаболических процессов, снижении массы тела и восстановлении менструальной и репродуктивной функции.
Keywords: ожирение; репродуктивный возраст; бесплодие; орлистат