ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ: СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ПРОБЛЕМЫ (ОБЗОР) - Ткаченко, Екатерина Сергеевна; Голева, Ольга Петровна; Щербаков, Денис Викторович; Халикова, Адель Равильевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – провести аналитический обзор современных источников научной литературы, освещающих вопросы факторов риска, ассоциированных с развитием детского церебрального паралича, современными подходами к классификации и диагностике данной патологии.Материалы и методы. Проведен анализ 34 отечественных и 12 зарубежных источников литературы по данной теме.Результаты. По результатам анализа научных данных обновлено представление о распространенности детского церебрального паралича как в России, так и зарубежом. В обзоре описаны факторы риска, ассоциированные с развитием данной патологии, указаны основные подходы к классификации ДЦП, характерная клиническая картина, вопросы диагностики и лечения. Несмотря на наличие большого количества исследований, посвященных данной проблематике, на данном этапе нет единого мнения об этиологии и вопросы ранней диагностики остаются нерешенными до конца.Заключение. Детский церебральный паралич по-прежнему остается актуальной проблемой для современного общества. Проведенный нами анализ свидетельствует о том, что данная патология является многофакторным заболеванием, и до настоящего времени нет единого мнения о преимущественном влиянии определенных факторов на развитие ДЦП. Также существует проблема ранней диагностики и начала лечебных мероприятий, что в свою очередь во многом определяет течение заболевания. Всё это указывает на необходимость дальнейшего изучения данной проблемы.
Keywords: детский церебральный паралич; распространенность ДЦП; факторы риска; клиническая картина; диагностика ДЦП; основные методы лечения и реабилитации ДЦП.