ПСИХОХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ИЗБЫТОЧНЫМ ЖИРООТЛОЖЕНИЕМ - Миняйлова, Наталья Николаевна; Ровда, Юрий Иванович; Шишкова, Юлия Николаевна; Маталасова, Мария Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Трудности создания мотивации и отсутствие понимания необходимости лечения ожирения, которое является долгосрочным, могут объясняться и индивидуальными психохарактерологическими особенностями.Цель исследования – оценить психохарактерологические характеристики детей и подростков с избыточным жироотложением.Материалы и методы. Проведено одномоментное исследование с использованием характерологического опросника Леонгарда, анкетированы 148 человек в возрасте 10-17 лет (средний возраст 14,5 ± 1,3 лет) с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 85-97-го перцентиля и 130 школьников с ИМТ
Keywords: дети; подростки; акцентуации характера; ожирение