ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УРОВНЯ АНТИМЮЛЛЕРОВА ГОРМОНА И УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ПАРАМЕТРОВ ЯИЧНИКОВ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ - Беглова, Анжелика Юрьевна; Елгина, Светлана Ивановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель – определить различия уровня антимюллерова гормона (АМГ) и ультразвуковых параметров яичников у женщин раннего репродуктивного возраста с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) в зависимости от фенотипа.Материалы и методы. 100 женщин раннего репродуктивного возраста с СПКЯ, исследованные гинекологическим, общеклиническим, гормональным, ультразвуковым, статистическим методами.Результаты. Установлены статистически значимые различия между фенотипами по основным показателям, характеризующим овариальный резерв у женщин репродуктивного возраста с СПКЯ. Уровень АМГ соответствовал высокому уровню у женщин с СПКЯ с основным – классическим (А) и неандрогенным (D) фенотипами, нормальному – с ановуляторным (В) и овуляторным (С).По показателю АМГ в зависимости от фенотипа установлены статистически значимые различия между основным (А), ановуляторным (В) и овуляторным (С); овуляторным (С) и неандрогенным (D) фенотипами (р < 0,05).Между основным (А) и неандрогенным (D), ановуляторным (В) и овуляторным (С) фенотипами различий не выявлено (р > 0,05).По ультразвуковым параметрам яичников основной (А), овуляторный (С) и неандрогенный (D) фенотипы не различались (р > 0,05). При ановуляторном (В) фенотипе ультразвуковые параметры были ниже, чем при остальных (р < 0,05).Заключение. Полученные результаты демонстрируют необходимость включения определения уровня АМГ в качестве дополнительного диагностического критерия для постановки диагноза фенотипа СПКЯ. Изучение уровня АМГ и ультразвуковых параметров яичников у женщин раннего репродуктивного возраста с СПКЯ в зависимости от фенотипа является перспективным направлением, что позволяет более точно определить индивидуальный овариальный резерв женщин с СПКЯ и дальнейшую тактику их ведения.
Keywords: женщины репродуктивного возраста; овариальный резерв; синдром поликистозных яичников; фенотип; антимюллеров гормон (АМГ); ультразвуковые параметры яичников