ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОРАЖЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ РОДОРАЗРЕШЕНИИ В СРОКЕ 41 И БОЛЕЕ НЕДЕЛЬ ПАЦИЕНТОК ВЫСОКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО РИСКА - Фильчакова, Оксана Николаевна; Кравцова, Елена Станиславовна; Бельницкая, Ольга Александровна; Кореновский, Юрий Владимирович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель исследования – выявление факторов риска формирования поражений ЦНС у новорожденных рожениц высокого перинатального риска при родах в 41 и более недель.Материалы и методы исследования. Обследованы и родоразрешены 540 пар мать – новорождённый. Из новорождённых от 540 женщин были сформированы две группы в зависимости от наличия или отсутствия у них перинатальных поражений центральной нервной системы средней и тяжелой степени.Результаты. Выявлены некоторые клинические и параклинические факторы высокого риска перинатального поражения центральной нервной системы у новорожденных от матерей, родоразрешенных при сроке более 41 недели беременности.Выводы. Клиническими факторами риска перинатального поражения центральной нервной системы у новорожденных от матерей высокого перинатального риска в сроке более 41 недели являются: до родоразрешения – наличие в анамнезе искусственного прерывания беременности, артериальная гипертензия, задержка роста плода и гемодинамические нарушения допплерометрии; перед родоразрешением – дородовое излитие околоплодных вод, а в родах – аномалии сократительной деятельности матки и применение утеротоников в родах. Чувствительность показателя STV по результату кардиотокографии (КТГ) не превышает 76,9 %, а специфичность 36,0 % даёт много ложноположительных результатов.
Keywords: кардиотокография; новорожденный; перинатальные поражения центральной нервной системы; факторы риска