ВЛИЯНИЕ ПРЕМОРБИДНЫХ ФАКТОРОВ НА КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ У ДЕТЕЙ - Дорохов, Николай Алексеевич; Скударнов, Евгений Васильевич; Антропов, Денис Александрович; Бойко, Андрей Владимирович; Даулетова, Янина Анатольевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2017)
Лёгочно-плевральные осложнения у детей с пневмониями возникают на разных сроках заболевания, что диктует необходимость анализа предрасполагающих и преморбидных факторов, влияющих на риск развития осложнений при пневмониях у детей. Цель исследования – выявить и проанализировать предрасполагающие и преморбидные факторы у детей с осложненными и неосложненными пневмониями, а также оценить их влияние на тяжесть течения воспалительного процесса. Материалы и методы. Всем пациентам было проведено: 1) сбор жалоб, анамнеза (morbi, vitae, у всех матерей проводился сбор гинекологического, акушерского анамнеза, данных течения беременности и родов); 2) объективный осмотр; 3) клинический анализ крови (лейкоциты, формула крови, СОЭ, количество гемоглобина, цветовой показатель, уровень тромбоцитов); 4) биохимический анализ крови; 5) рентгенография органов грудной клетки. В работе была использована международная классификация болезней десятого пересмотра (1992 г.). Результаты. По результатам исследования были сформированы две группы больных. В первую группу вошли дети с диагнозом пневмония неосложнённая (n = 61), что составило 38 % от числа обследованных больных. Во вторую группу мы включили 100 больных, у которых пневмонии протекали с легочно-плевральными осложнениями, что составило 62 % от общего числа обследованных пациентов. Дети с пневмониями при наличии таких предрасполагающих и преморбидных факторов, как: позднее обращение к врачу; низкие или неблагоприятные социально-бытовые условия; наличие (перинатальной патологии) у матери патологии беременности, экстрагенитальной патологии; ранний переход на искусственное вскармливание; наличие у ребёнка фоновых заболеваний, атопии, признаков железодефицита (по данным развернутого анализа крови), могут быть отнесены в группу риска развития лёгочно-плеврального осложнения. Заключение. Все факторы имеют влияние на тяжесть течения воспалительного процесса в лёгком. Влияние данные факторов ранее было отмечено на риск развития летального исхода при пневмонии у детей.