АКУШЕРСКИЕ И ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ У БЕРЕМЕННЫХ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ - Кравченко, Елена Николаевна; Поздняков, Иван Михайлович; Соколова, Татьяна Михайловна; Антипова, Екатерина Петровна; Макаров, Константин Юрьевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2026)
Цель исследования – провести оценку факторов риска, способствующих высокой восприимчивости к гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), в том числе новой коронавирусной, у беременных, а также определить акушерские, перинатальные исходы и эффективность использования интерферона альфа-2b (Гриппферон®) для профилактики этих инфекций. Материалы и методы. В исследование включены 1350 беременных. На ретроспективном этапе проведен анализ факторов риска, способствующих высокой восприимчивости к гриппу и респираторным вирусным инфекциям, (группа IА – 200 беременных). В группу IБ включены 200 беременных, у которых гестация протекала без проявлений ОРВИ. На проспективном этапе выполнялось сравнительное исследование: в основную группу (n = 500) включены женщины, использующие с целью профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ препарат Гриппферон®, капли назальные. В группу сравнения (n = 490) включены беременные, не использующие профилактику. Результаты. У женщин, переболевших гриппом, COVID-19 и другими ОРВИ в период беременности, среди экстрагенитальной патологии в 4,5 раза чаще, чем у не болевших ОРВИ во время гестации женщин, регистрировались заболевания органов дыхания и ЛОР-органов, а также другие факторы риска: железодефицитная анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы, вагиниты и бактериальный вагиноз, заболевания мочевыводящей системы, никотиновая интоксикация, избыток или дефицит массы тела, ожирение, эндокринные заболевания, ВИЧ, вирусный гепатит. В группе беременных женщин, принимающих Гриппферон®, заболели гриппом и ОРВИ, в т.ч. COVID-19, в 2,7 раза меньше, чем в группе, где беременные не проводили профилактику. Это позволило снизить заболеваемость гриппом в легкой форме и ОРВИ у беременных в 2,6 раза, уменьшило частоту среднетяжелых форм в 3,1 раза, в 2,2 раза улучшило акушерские исходы, в 2,5 раза понизилась частота преждевременных родов, перинатальные исходы улучшились в 2,3 раза. Заключение. Профилактическое применение беременными препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b (Гриппферона) в период эпидемии гриппа и ОРВИ подтвердило его противовирусную эффективность и безопасность для беременной, плода и новорожденного.