ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ - Артымук, Наталья Владимировна; Шестакова, Светлана Викторовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – провести анализ современных источников научной литературы о предменструальном синдроме. Материалы и методы. Проведена оценка информационных баз систем PubMed, e-library. Слова для поиска: «предменструальное расстройство», «предменструальный синдром», «premenstrual syndrome (PMS)», «предменструальное дисфорическое расстройство». Глубина поиска – 5 лет (2020-2025 гг.). Результаты исследования. В результате проведенного поиска обнаружено 1537 источников: в PubMed – 1507, в e-library – 30 публикаций. Из анализа исключены 1487 источников: отсутствие полного бесплатного доступа к тексту – 234, отсутствие полной версии публикации – 745, несоответствие по заголовку – 508. Критериям поиска соответствовали 51 публикация. Распространенность ПМС составляет 10-98%, а ПМДР – 2-8% среди женщин репродуктивного возраста. Информация об этиологии, факторах, влияющих на развитие ПМС, патогенезе помогает прибегнуть к медикаментозным и немедикаментозным методам лечения, а также принять меры по улучшению качества жизни женщин с ПМС. Заключение. Большое внимание необходимо уделить распознаванию факторов риска развития предменструального расстройства, своевременному выявлению симптомов ПМС и ПМДР для постановки диагноза и лечения согласно форме и степени тяжести. Необходимо разработать и внедрить в образовательный процесс программу по профилактике умеренной и тяжелой степени ПМС.