БАЛЛОННАЯ ТАМПОНАДА МАТКИ В ЛЕЧЕНИИ ПОСЛЕРОДОВЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ: ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Артымук, Наталья Владимировна; Хочибоева, Дилангез Бурхониддиновна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – на основании анализа информационных баз данных проследить исторический путь развития метода баллонной тампонады матки (БТМ) для управления послеродовыми кровотечениями (ПРК). Материалы и методы. Проведена оценка информационных баз системы PubMed, E-library. Слова для поиска: «послеродовое/маточное кровотечение», «внутриматочная баллонная тампонада», «остановка послеродовых кровотечений». Глубина поиска – 150 лет (1849-2024 гг.). Результаты исследования. В результате проведенного поиска обнаружено: в PubMed – 15996 публикаций, в E-library – 6190. Из анализа исключены 22100 источников: отсутствие полной версии публикации – 9340, мнение/обзор литературы (нет собственных данных) – 2670, несоответствие по заголовку – 700, удвоенные отчеты – 7560, отсутствие исторических аспектов проблемы – 1865. Критериям поиска соответствовали 48 публикаций. Послеродовое кровотечение (ПРК) является основной причиной материнской заболеваемости и смертности, составляющее 25% материнской смертности во всем мире (этот показатель остается неизменным с 1992 г.) [1]. В данной публикации представлены основные исторические аспекты совершенствования баллонной тампонады матки (БТМ), которая имеет высокий уровень успешности лечения ПРК и предотвращения гистерэктомии [2]. Выводы. Таким образом, результаты систематизированного обзора показали, что управление ПРК продолжает оставаться важной акушерской проблемой. Современные методики БТМ являются простыми и экономически выгодными подходами, позволяющими в большинстве случаев эффективно управлять рефрактерными ПРК.