НУТРИЕНТНАЯ ПОДДЕРЖКА РАЦИОНА БЕРЕМЕННЫХ И ЕЕ РОЛЬ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ И СНИЖЕНИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ - Фаткуллина, Ирина Борисовна; Стеценко, Наталья Алексеевна; Гареев, Евгений Мусинович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
Цель исследования – определить значимость пищевых нутриентных добавок, содержащих комплекс микро- и макронутриентов, а также белков, в качестве поддержки основного рациона беременных из группы риска по перинатальной патологии в профилактике и снижении осложнений гестации. Материалы и методы. В рандомизированном проспективном контролируемом исследовании участвовали 97 пациенток группы риска по перинатальным осложнениям, случайным образом разделенные на две группы. В первую группу вошли 42 пациентки, которым рекомендовали использовать специализированную белково-энергетическую смесь как дополнение к основному рациону. Вторая группа состояла из 55 пациенток, которым не предоставлялась дополнительная нутритивная поддержка. Статистическую обработку данных проводили с помощью модулей пакета прикладных программ Statistica v.10.0 (StatSoft Inc). Результаты. На основе полученных данных выявлены достоверно значимые различия между группой, получавшей нутритивную поддержку, и группой контроля. Уровень содержания эритроцитов в основной группе оказался значительно выше (p = 0,04), что указывает на рост жизненно важных элементов крови. Уровень гемоглобина (p = 0,04) и общий белок (p = 0,03) продемонстрировали более высокие показатели в основной группе, свидетельствуя о положительном влиянии нутритивной поддержки. Средняя толщина плаценты в основной группе также оказалась значительно большей (p = 0,03) по сравнению с группой контроля. В контрольной группе верифицировано отставание бипариетального размера плода, зафиксированное на УЗИ в третьем триместре (p = 0,02), а также более частое выявление задержки роста плода (ЗРП) по данным УЗИ (p = 0,04). Эти результаты подчеркивают важность нутритивной поддержки для здоровья плода и предполагают необходимость ее внедрения как меры, способствующей оптимизации перинатальных исходов. Заключение. На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что прием пищевых нутриентных добавок, содержащих комплекс микро- и макронутриентов и белков в период беременности, способствует повышению уровня общего белка крови, нивелирует дефицит гемоглобина и снижает частоту задержки роста плода.