ВЛИЯНИЕ ОЖИРЕНИЯ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ ПАЦИЕНТОК В ПРОГРАММАХ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ - Фаткуллина, Ирина Борисовна; Сугурова, Альфия Тлешевна; Шайхлисламова, Энже Филюсовна; Садыхова, Вусала Аладдиновна; Далаева, Танзилла Хамидовна; Жданова, Аэллина Александровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2025)
В связи с многогранным влиянием ожирения на репродуктивную функцию женщин, а также на исходы программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), возникает острая необходимость изучения влияния этого заболевания и поиск путей решения данной проблемы у женщин с бесплодием, планирующих программы ВРТ. В данном обзоре отражаются литературные данные, показывающие механизмы влияния ожирения на отрицательные исходы программ ВРТ. Для достижения этой цели был проведен поиск литературных обзоров, рандомизированных клинических исследований, мета-анализов в базах данных Medline, PubMed, Google Scholar, ClinicalTrials, the Cochrane до декабря 2024 г. В ходе проведенной работы были выявлены механизмы, влияющие на результативность программ ВРТ у пациентов с ожирением: жировая ткань является воспалительным субстратом, в результате хронического воспаления усиливает синтез активных форм кислорода. Активные формы кислорода снижают качество ооцитов, следовательно, качество эмбрионов. Это обязывает врачей-репродуктологов уделять больше внимания на прегравидарную подготовку пациентов с ожирением перед программами ВРТ.