ТРОМБЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ В ПРАКТИКЕ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ) - Рудаева, Елена Владимировна; Васютинская, Юлия Валерьевна; Николаева, Любовь Борисовна; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Кира Борисовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – потенциально опасное для жизни состояние, которое может возникнуть во время беременности и представляет значительный риск для матери и плода. Это один из основных факторов заболеваемости и смертности, связанных с беременностью, в любом триместре. По оценкам, частота ТЭЛА во время беременности составляет примерно 1 на 1000 беременностей. Уровень смертности среди беременных женщин с ТЭЛА составляет около 3 %, что значительно выше, чем среди небеременных женщин с ТЭЛА. Диагностика ТЭЛА весьма сложна и в 50-80 % случаев не диагностируется вовсе. При аутопсии важно не только диагностировать ТЭЛА, но и установить источник ее возникновения. Приведен клинический пример ТЭЛА у 42-летней беременной женщины. Источником ТЭЛА явился глубокий тромбоз вен нижних конечностей вследствие перенесенной инфекции COVID-19.