ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ ШЕЙКИ МАТКИ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ, ДИАГНОСТИРОВАННЫЕ У ЖЕНЩИН ДО И ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ (КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ) - Фролова, Юлия Сергеевна; Грищенко, Екатерина Владимировна; Николаева, Любовь Борисовна; Елгина, Светлана Ивановна; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
В представленной статье описаны клинические случаи тяжелых внутриэпителиальных плоскоклеточных поражений шейки матки, диагностированные у женщин до наступления беременности. Во время беременности происходят физиологические изменения тканей шейки матки, отражающиеся на цитологической картине мазков. Факторы риска, распространенность и скорость развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии во время беременности сопоставимы с подобными изменениями, наблюдаемыми у небеременных пациенток. Проведенная до наступления беременности вакцинация значительно снижает выявление CIN у беременных, не влияет отрицательно на течение беременности и ее исход, приводит к снижению частоты преждевременных родов. Беременность не должна рассматриваться как условие повышенного риска формирования CIN.