СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ Г. НОВОСИБИРСКА ПО ДАННЫМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ В ДИНАМИКЕ - Елкина, Татьяна Николаевна; Лиханова, Маргарита Геннадьевна; Пирожкова, Наталья Игоревна; Суровикина, Екатерина Александровна; Татаренко, Юлия Анатольевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – изучение состояние здоровья детей школьного возраста по результатам диспансерных осмотров, проведение анализа структуры школьно-обусловленных заболеваний. Материалы и методы. Нами было проанализировано 283 и 306 карт профилактических медицинских осмотров несовершеннолетнего (учетная форма № 030-ПО/у-17) в 2016 и 2023 годах соответственно. Проведена ретроспективная сравнительная оценка соотношения групп здоровья у детей школьного возраста и распространенность школьно-обусловленной патологии в 2016 и 2023 годах. Обработка материала проводилась с использованием пакета современных статистических программ. Результаты. Анализ распределения школьников по группам здоровья показал преобладание детей со II группой здоровья во всех возрастных группах. В динамике отмечено количество подростков со II группой здоровья. Подростки с III группой занимают второе место как в 2016, так и в 2023 году, с увеличением данной группы к 2023 году. Среди школьников 7-8 и 10-11 лет стало больше детей с I и II группами здоровья. Было показано, что наиболее распространенными школьно-обусловленными заболеваниями у детей школьного возраста по-прежнему остаются болезни костно-мышечной системы, глаза и его придаточного аппарата, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Заключение. Среди школьников, вне зависимости от возраста, как в 2016, так и в 2023 годах, лидирующее место занимает II группа здоровья. Остается низким показатель абсолютно здоровых детей (I группа здоровья) с тенденцией к значительному сокращению к подростковому возрасту. Результаты нашего исследования свидетельствуют о высокой распространенности школьно-обусловленных заболеваний среди детей и подростков. Контингент здоровых детей, не имеющих проявлений школьно-обусловленных заболеваний, сокращается в процессе обучения в школе. Выявленная патология у младших школьников имеет негативную тенденцию к росту, что приводит к формированию патологических состояний к подростковому возрасту.