НАРУШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ - Ковалева, Екатерина Владимировна; Баринов, Сергей Владимирович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
С момента начала пандемии COVID-19 было зарегистрировано множество случаев нарушения репродуктивной функции после перенесенной новой коронавирусной инфекции у женщин репродуктивного возраста. Исследования и анализ литературы подтверждают, что COVID-19 может влиять на женскую репродуктивную систему. Это может проявляться в изменениях менструального цикла, аменорее и других аспектах. Для полного понимания механизмов воздействия COVID-19 на репродуктивную систему женщин требуются дополнительные исследования. Важно разработать подходящие стратегии лечения и профилактики, чтобы помочь женщинам восстановить репродуктивное здоровье после перенесенного заболевания. Исследование влияния COVID-19 на женскую репродуктивную систему остается актуальным вопросом и представляет собой важную область медицинских исследований. Цель исследования – провести аналитический обзор современных источников научной литературы, посвященных вопросам нарушения репродуктивной функции у женщин репродуктивного возраста после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Материалы и методы. Проведен анализ зарубежных и отечественных источников литературы по данной теме. Результаты. На основании последних научных данных в представленном обзоре описаны ключевые факторы патогенеза развития нарушений репродуктивной функции, изучена частота встречаемости данной патологии. Рассмотрены основные методы терапии, на основании которых можно сделать вывод о том, что на данном этапе нет эффективной методики лечения нарушений репродуктивной функции у женщин репродуктивного возраста после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Заключение. Проведенный анализ свидетельствует о том, что нарушение репродуктивной функции у женщин после перенесенной новой коронавирусной инфекции является актуальной проблемой и требует дальнейшего изучения.