ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ ОТСЛОЙКИ НОРМАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННОЙ ПЛАЦЕНТЫ - Лазарева, Анна Юрьевна; Фаткуллина, Ирина Борисовна; Далаева, Танзила Хамидовна; Гареев, Евгений Мусинович (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Акушерские кровотечения, связанные с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты (ПОНРП), занимают лидирующие позиции в структуре массивных кровотечений, материнской и младенческой смертности, имеют возрастающую актуальность в связи с ростом числа беременных с симптомокомплексом ишемической болезни плаценты. Отслойка плаценты – всегда внезапная и трудноуправляемая ситуация, а последствия катастрофичны, поэтому так важно понимание предикторов и прогнозирование данного осложнения гестационного процесса. Цель – сообщение о новом методе прогноза склонности к преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты (ПОНРП). Материалы и методы. Проведено антенатальное обследование по 169 параметрам, отражающим различные аспекты состояния беременных. Для создания таблицы, позволяющей прогнозировать ПОНРП, использовался метод последовательного анализа Вальда. Первоначально с помощью критерия χ² Пирсона и коэффициента корреляции Фишера (φ) осуществлялась оценка значимости и степени связи встречаемости таких состояний или градаций признака c возникновением или отсутствием отслойки. Было отобрано 16 параметров, для которых коэффициент Фишера оказался значимым и превышал 0,35. Для них осуществлялся расчет «отношения шансов» (ОR) и его 95% доверительных границ, а также расчет диагностических коэффициентов для наличия или отсутствия «фактора риска». Результаты. Отобранные признаки, рассматриваемые как предикторы ПОНРП, были сведены в прогностическую таблицу и снабжены диагностическими коэффициентами. При наличии у пациентки проверяемого признака ставится ДК+, при его отсутствии – ДК–. Если алгебраическая сумма этих коэффициентов с учетом ДК, полученного на основе данных о распространенности данного заболевания, превысит +9,8, то с вероятностью 95% принимается решение о возникновения отслойки плаценты у беременной. При сумме баллов ниже -12,6 ПОНРП не наступит. Если сумма коэффициентов ≤ +9.8 и ≥ -12,6, то прогноз несостоятелен и никакого решения не принимается. Заключение. Данная прогностическая таблица является «пилотным проектом» и должна пройти проверку на валидность на других выборках пациенток с целью дополнения и уточнения. Тем не менее, именно в этих целях она может использоваться в качестве инструмента для формирования групп беременных со склонностью к отслойке плаценты и осуществления своевременной маршрутизации. В ходе исследования впервые выявлена взаимосвязь между инсулинорезистентностью и отслойкой плаценты.