УРОВЕНЬ ЭКСПРЕССИИ РЯДА МИКРОРНК В ПЛАЦЕНТАХ ПРИ АНТЕНАТАЛЬНОЙ СМЕРТИ ПЛОДА И ЖИВОРОЖДЕНИИ НА ДОНОШЕННОМ СРОКЕ БЕРЕМЕННОСТИ - Казачков, Евгений Леонидович; Казачкова, Элла Алексеевна; Чижовская, Анна Валерьевна; Веряскина, Юлия Андреевна; Семенов, Юрий Алексеевич; Жарова, Наталья Валентиновна; Семенов, Алексей Юрьевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
В настоящее время большое внимание уделяется процессу формирования плаценты, изучаются механизмы, влияющие на него или осуществляющие регуляцию. Очевидно, что нарушение данного процесса, особенно на раннем этапе развития, приводит к структурным и функциональным дефектам плаценты. Это, в свою очередь, обуславливает развитие таких осложнений беременности, как преэклампсия, задержка роста плода, преждевременные роды, а также отрицательные перинатальные исходы. Один из основных механизмов, регулирующих формирование и развитие плаценты, – генетический. Эпигенетические структуры, такие как микроРНК, контролируют экспрессию генов без изменения последовательности ДНК, и в настоящее время считаются главным звеном патогенеза плацентарной недостаточности и связанными с ней осложнениями беременности. МикроРНК представляют собой небольшие молекулы РНК (до 25 нуклеотидов), транскрибируемые с геномной ДНК и экспортируемые в цитоплазму клетки. В настоящее время определено, что в геноме человека закодировано несколько тысяч микроРНК, представляющих собой регуляторную сеть, которая через различные сигнальные пути воздействует на клеточные процессы. Нарушения микроРНК-регуляции приводят к развитию широкого спектра заболеваний, в том числе и во время беременности. Изучение изменения уровней экспрессии микроРНК, участвующих в регуляции процессов формирования и созревания плаценты, необходимо для понимания танатогенеза одного из самых трудно прогнозируемых осложнений беременности – антенатальной смерти доношенного плода. Цель исследования – провести сравнительный анализ уровня экспрессии ряда микроРНК в плацентах пациенток при антенатальной смерти плода и живорождении в исходе своевременных родов. Материалы и методы. Проведено молекулярно-биологические исследование образцов плацентарной ткани от 60 пациенток: 30 пациенток с антенатальной смертью плода на доношенном сроке беременности (группа А) и 30 пациенток с живорождением в исходе доношенной беременности (группа В). Последовательно проводили депарафинизацию тканевых образцов, экстракцию РНК, реакцию обратной транскрипции и полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в реальном времени. Изучен и проведен сравнительный анализ уровня экспрессии 18 микроРНК (-21, -23а, -26а, -29b, -31, -100, -125b, -126, -128, -150, -191, -204, -221, -223, -451, -1246, -let7a, -U6). Результаты. Установлено, что при антенатальной смерти доношенного плода статистически значимо снижаются уровни экспрессии нескольких микроРНК: -21, -23а, -26а, -29b, -100, -125b, -126, -150, -191, -451, -let7a. При этом, снижение уровня экспрессии связано с возникновением антенатальной смерти плода на доношенном сроке беременности, несмотря на то, что данные микроРНК принимают непосредственное участие в регуляции процессов формирования и развития плаценты. Заключение. Таким образом, изменение уровня экспрессии микроРНК-126, -29b, -21, -26а, -100 и let-7a приводит к нарушению процессов апоптоза и иммунного ответа в клетках плаценты, которые имеют существенное значение при антенатальной смерти плода на доношенном сроке беременности.