ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОГО КОМПЛЕКСА И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ У БЕРЕМЕННЫХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА - Былым, Галина Васильевна; Носкова, Оксана Владимировна; Литвинова, Елена Валерьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – изучить гормональный фон фетоплацентарного комплекса и психоэмоциональное состояние беременных, проживающих в регионе военного конфликта. Материал и методы. Обследованы 85 беременных 27-32 лет. В основную группу вошли 55 женщин, обследованных в 2020-2023 гг., контрольную группу – 30 здоровых беременных, обследованных в мирное время. Исследованы гормоны фетоплацентарного комплекса и психоэмоциональное состояние в I, II, III триместрах беременности, на 3-4 сутки послеродового периода. Результаты. В I триместре беременности в основной группе в состоянии психоэмоциональной стабильности находились 2 (3,6 %) пациентки, в состоянии психоэмоционального напряжения легкой степени – 8 (14,5 %) беременных (p < 0,05), средней степени – 21 (38,2 %) пациентка (p < 0,05), высокой степени – 24 (43,6 %) женщины (p < 0,05). Во II триместре – 3 (5,5 %), 9 (16,3 %), 20 (36,4 %) и 23 (41,8 %) беременные женщины (p < 0,05), в III триместре – 3 (5,5 %), 13 (23,6 %,) 22 (40,0 %) и 17 (30,9 %) пациенток (p < 0,05). В послеродовом периоде в состоянии психоэмоциональной стабильности находились 2 (3,6 %) родильницы, в состоянии психоэмоционального напряжении легкой степени 17 (30,9 %), средней степени 23 (41,8 %), тяжелой степени 13 (23,6 %) родильниц, (p < 0,05). У беременных основной группы во II триместре повысилась концентрация плацентарного лактогена на 20,0 %, эстрадиола и кортизола на 50,0 %, в III триместре беременности в основной группе плацентарный лактоген уменьшился на 20,0 %, эстрадиол и кортизол - на 50,0 %. Выводы. Психоэмоциональное напряжение средней и высокой степени у беременных женщин в зоне военного конфликта оказывает неблагоприятное влияние на состояние гормонального фона фетоплацентарного комплекса и свидетельствует о напряженности и нарушении компенсаторных возможностей фетоплацентарной системы.