ОТ ИСТОРИИ К ПРАКТИКЕ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ ЗДОРОВЫМ ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ НА ПЕДИАТРИЧЕСКИХ УЧАСТКАХ - Елкина, Татьяна Николаевна; Суровикина, Екатерина Александровна; Грибанова, Ольга Александровна; Татаренко, Юлия Анатольевна; Лиханова, Маргарита Геннадьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Цель исследования – изучение особенностей питания детей раннего возраста и их соответствие актуальным национальным рекомендациям. Материалы и методы. По специально разработанной анкете, включавшей ответы на вопросы, касающиеся особенностей вскармливания ребенка на первом году жизни, а также фактического питания на момент анкетирования, были опрошены 100 родителей здоровых детей в возрасте 18-36 месяцев. Анкетирование проводилось на педиатрических участках городских поликлиник г. Новосибирска. Среди исследуемой группы детей, мальчики и девочки составили соответственно 56 % и 44 %. Результаты. Прикорм начали давать в 4 месяца 45 % родителей, в 5 месяцев – 30 %, в 6 – 23 %, позднее 6 месяцев – 2 %. Кашу первым прикормом ввели 32 %; овощи 47 %, фрукты 21 %, из них в виде сока 38 %, пюре 62 %. Первой кашей чаще отмечены безглютеновая (77 %), гречневая (65 %). Мясной прикорм в 6 месяцев ввели 37 % родителей, позднее – 59 %, раньше – 4 %. Творог ранее 6 месяцев введен у 4 % детей, в 6-7 месяцев – 24 %, в8 месяцев – 42 %, остальные – с 9 до 12 месяцев. 65 % детей начали получать кефир/йогурт в 8 месяцев или позднее; 35 % родителей давали эти продукты ранее регламентированного срока. Соль и сахар детям до 1 года давали 35 % опрошенных. 38 % детей получали прикормы только домашнего приготовления, из них 5 % – с общего стола. Остальные использовали полностью или частично специализированные детские продукты. Все родители получали информацию о детском питании одновременно из разных источников: 80 % от участкового педиатра, 45 % в том числе из интернета, 33 % от родственников. 98 % опрошенных считали, что их дети питаются правильно; 2 % отмечали, что ребёнок питается неправильно. Заключение. Сроки введения первого прикорма соответствовали национальными рекомендациям у 63 % опрошенных. Последовательность введения продуктов прикорма была нарушена, в основном, из-за выбора первым прикормом фруктов, старта с глютенсодержащей каши, слишком раннего введения неадаптированных молочных продуктов. Обнаружено игнорирование и недооценка пищевой ценности специализированных детских продуктов питания промышленного производства. Отказы детей старше года от еды были зафиксированы у 42 % опрошенных.