СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КЕРАТОКОНУСА У ДЕТЕЙ - Созуракова, Евгения Алексеевна; Щигарева, Светлана Олеговна; Николаева, Алеся Анатольевна; Зайка, Алина Максимовна; Симакова, Инна Олеговна; Рудаева, Елена Владимировна; Елгина, Светлана Ивановна; Мозес, Кира Борисовна; Центер, Яэль (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Кератоконус – прогрессирующее дегенеративное заболеванием роговицы с нарушением структуры и организации роговичного коллагенового матрикса. Кератоконус у детей протекает более агрессивно и имеет более тяжелое течение, чем у взрослых. Частота заболевания кератоконусом варьирует в пределах 1 : 250-1 : 10000 населения. По данным ВОЗ, частота встречаемости кератоконуса составляет от 2 до 17 % от всех дистрофий роговицы. Основная причина роста заболеваемости – появление новых технологий, которые позволяют диагностировать данную патологию глаза на ранних стадиях. Изучению кератоконуса у взрослых посвящено большое количество работ. Данный диагноз в педиатрической практике стали ставить недавно из-за особенностей диагностики заболеваний глаз и наличия сопутствующих заболеваний у детей. В данной статье представлен обзор основных направлений в лечении кератоконуса у детей: использование контактных линз, кросслинкинга, фемтолазерной рефракционной аутокератопластики.