АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И ДИНАМИКИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В Г. НОВОКУЗНЕЦКЕ (2020-2022 гг.) - Шрамко, Светлана Владимировна; Марченко, Екатерина Евгеньевна; Манагарова, Ольга Сергеевна; Бричев, Александр Александрович; Власенко, Анна Егоровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2024)
Среди причин материнской смертности в Российской Федерации инфекционно-воспалительные заболевания после родов и абортов занимают четвертую позицию. Систематический анализ распространенности, структуры и динамики послеродовых заболеваний необходим для принятия адекватных организационных решений. Цель исследования – изучить частоту, структуру и динамику послеродовых заболеваний в г. Новокузнецке за период 2020-2022 гг. Материал и методы. Анализ проведен по отчетной документации гинекологического отделения № 2 ГАУЗ НГКБ № 1 им. Г.Б. Курбатова г. Новокузнецка за 2020-2022 гг. Сравнение выполнялось с помощью критерия Кохрана-Мантеля-Хенселя (pgr) с расчетом обобщенного отношения шансов Мантеля-Хенселя и его 95% доверительного интервала. Различия считались статистически значимыми при p ≤ 0,05. Для расчётов и построения графиков использовалась статистическая среда R (v.3д.6, лицензия GNU GPL2). Результаты исследования. Распространенность послеродовых заболеваний за изучаемый период варьирует от 6,1 ‰ до 20,1 ‰. Чаще регистрировались инфицирование акушерско-хирургической раны (29 %) и послеродовый эндометрит (16 %). Значимо увеличилась частота серомы послеоперационного шва и несостоятельности швов на матке с развитием перитонита. Послеродовые заболевания чаще наблюдались у женщин старше 35 лет, с 3-ми и последующими родами и высокой морбидностью. В 45,6 % случаях заболевания ассоциировались с бактериальным фактором, при этом в 7-8 раз увеличилась частота выявления микробных ассоциаций условно-патогенной флоры, E. Faecalis и S. Aureus. Заключение. Распространенность послеродовых инфекционно-воспалительных заболеваний за исследуемый период остается стабильно высокой. Для снижения частоты осложнений послеродового периода необходим взвешенный подход к выбору метода родоразрешения и сокращение сроков пребывания в акушерском стационаре. На этапе прегравидарной подготовки необходимы своевременное выявление и санирование очагов инфекции, эффективная диагностика и лечение анемии с нормализацией веса перед наступлением беременности.