ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИНЫ С МИОМОЙ МАТКИ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ - Шибельгут, Нонна Марковна; Батина, Наталья Анатольевна; Иванникова, Алена Васильевна; Овчарова, Полина Андреевна; Елгина, Светлана Ивановна; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Мозес, Вадим Гельевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Миома матки – наиболее распространенная доброкачественная опухоль женской репродуктивной системы. Частота заболевания среди женщин репродуктивного возраста достигает 70 %. У большей части женщин заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет оценку истинной распространенности. В ряде случаев миома матки не препятствует наступлению беременности и развитию плода, однако повышает частоту осложнений беременности и родов. Во время беременности следует проводить ультразвуковое исследование для оценки состояния плода и органов малого таза. Показания, доступ и объем оперативного вмешательства определяются комиссионно (по решению врачебного консилиума). Данная публикация посвящена родоразрешению женщины с миомой тела матки больших размеров.