ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1 ГОДА И 6 ЛЕТ, РОДИВШИХСЯ МАЛОВЕСНЫМИ - Мулюкова, Азалия Ирековна; Савченко, Мария Владиславовна; Садретдинова, Диана Разилевна; Яковлева, Людмила Викторовна; Франц, Марина Валерьевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Физическое развитие детей – один из основных показателей комплексной оценки здоровья. Цель – определить особенности физического развития детей в возрасте 1 года и 6 лет, родившихся с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), очень низкой массой тела (ОНМТ) и низкой массой тела (НМТ). Материал и методы. Проведено исследование физического развития 304 детей в возрасте 1 года и 6 лет. Основную группу составили 104 ребенка с массой тела < 2500 грамм при рождении, контрольную группу – 200 детей с массой тела при рождении более 2500 грамм. Проанализированы показатели роста и индекса массы тела (ИМТ) с помощью программ «WHO Anthro», «WHO AnthroPLUS». Для группы детей, родившихся маловесными, показатели роста и ИМТ в возрасте 1 года определялись согласно скоррегированному возрасту. Оценка расчета ИМТ проводилась по таблицам SDS и центильным шкалам (ВОЗ, 2007, 2009). Результаты. В возрасте 1 года значимо чаще (p < 0,001) отмечается рост ниже среднего (19,2 %) и низкорослость (6,7 %) среди детей, родившихся маловесными; рост выше среднего (12 %) и высокий (2 %) чаще встречался среди детей контрольной группы. При оценке питания в возрасте 1 год среди детей, родившихся маловесными, значимо чаще (p = 0,007) встречается средний уровень, в то время как среди детей контрольной группы чаще встречаются повышенное питание (27,5 %) и паратрофия (6,5 %). Достоверно значимых различий при оценке роста и питания в возрасте 6 лет не выявлено.