ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РОБСОНА ДЛЯ АНАЛИЗА И ПОИСКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ СНИЖЕНИЯ ЧАСТОТЫ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ - Гладкая, Валентина Сергеевна; Любчич, Ольга Александровна; Тышта, Александр Владимирович; Рощина, Дарья Дмитриевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Цель – провести анализ частоты выполнения операции кесарева сечения с применением метода М. Робсона, оценить возможности снижения этого показателя в Республике Хакасия. Материал и методы. Проведен ретроспективный и сравнительный анализ по 10-групповой классификации М. Робсона сплошным методом: 2226 историй родов, прошедших за 8 месяцев, с января по август 2022 года, и 3606 историй родов за 2020 год в ГБУЗ РХ «Республиканский клинический перинатальный центр» г. Абакана. Результаты. В 2022 году, в сравнении с 2020 годом, в РКПЦ произошло увеличение частоты кесарева сечения за счёт групп 1, 5, 6, 7, 8, при этом имеется снижение в группах 2, 3, 4. Тщательный отбор пациенток для индукции родов позволил обеспечить увеличение частоты родоразрешения через естественные родовые пути при индуцированных родах (группы 2, 3, 4). Наблюдается увеличение оперативного родоразрешения в группах со спонтанным развитием родовой деятельности (группа 1), влагалищных родов с рубцом на матке (группа 5), тазовом предлежании плода (группы 6 и 7) и многоплодной беременностью (группа 7). Выводы. Классификация Робсона позволяет проанализировать частоту кесарева сечения в динамике и найти пути её снижения в акушерском стационаре 3 уровня. Наибольшее влияние на общую частоту КС в перинатальном центре оказывает доля абдоминального родоразрешения в группах одноплодных доношенных беременностей в головном предлежании, в том числе с анамнезом кесарева сечения (группы 1 и 5), и родов в тазовом предлежании (группы 6 и 7).