ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ В СРОКЕ ОТ 28 ДО 32 НЕДЕЛЬ, КИШЕЧНИК КОТОРЫХ КОЛОНИЗИРОВАН KLEBSIELLA PNEUMONIAE С РАЗЛИЧНЫМ НАБОРОМ ГЕНОВ - Маханёк, Анна Алексеевна; Чистякова, Гузель Нуховна; Устюжанин, Александр Владимирович; Ремизова, Ирина Ивановна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – оценить особенности течения неонатального периода недоношенных детей, рожденных в сроке от 28 недель до 32 недель, кишечник которых колонизирован Klebsiella pneumoniae с различным набором генов. Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование 25 новорожденных гестационного возраста 28-32 недели, кишечник которых колонизирован Klebsiella pneumoniae (KP). В зависимости от геноварианта штаммов дети были подразделены на три группы: 1-я группа – недоношенные, колонизированные KP геном uge (n = 6), 2-я – uge + fim (n = 12), 3-я – kfu + uge + fim (n = 7). Результаты. В статье приведены данные о течении неонатального периода у детей с КР с различным набором генов. Показано, что антропометрические данные при рождении во всех трех группах были сопоставимы, оценка по шкале Апгар была ниже у детей, колонизированных KP c генами uge + fim. Наименьшее количество клинических проявлений имели недоношенные новорожденные с KP uge+. Ведущими симптомами во 2-й и 3-й группах являлись метеоризм и срыгивания. Показано, что у наблюдаемых детей, выделяющих с калом КР с двумя и тремя генами факторов вирулентности, отмечаются более низкие показатели красной крови. У обследованных новорожденных, носителей КР с изолированным геном uge, эрадикация возбудителя происходила в условиях стационара, и они в большинстве случаев выписывались с более разнообразным микробиоценозом кишечника за счет присутствия других представителей микробиоты, в отличие от детей 2-й и 3-й групп. Заключение. Учитывая, функциональную незрелость иммунной системы недоношенных и воздействие экзогенных факторов, в частности KР, дети, колонизированные данным штаммом с генетическим профилем uge + fim и kfu + uge + fim, составляют группу риска по реализации клебсиеллезной инфекции. Следовательно, за пациентами, которые являются бактериовыделителями, необходимо дальнейшее клиническое наблюдение.