ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ГИДРОЦЕФАЛИИ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННЫХ - Мартыненко, Екатерина Игоревна; Жукова, Наталья Григорьевна; Ларькин, Игорь Иванович; Ларькин, Валерий Иванович; Кравченко, Елена Николаевна; Куклина, Лариса Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Гидроцефалия у детей – причина тяжелого поражения головного мозга, в ряде случаев являющегося причиной инвалидности. Цель исследования – изучить перинатальные факторы риска формирования гидроцефалии у плода и новорожденных. Материалы и методы. Изучен анамнез и течение беременности у 128 женщин (основная группа), новорожденные которых родились с гидроцефалией или гидроцефалия развилась в ранние сроки после рождения. Все женщины имели высокий перинатальный риск и были госпитализированы на роды и родоразрешены в Городском клиническом перинатальном центре г. Омска в 2017-2022 годах. Их новорожденные переводились на второй этап выхаживания и в дальнейшем им было проведено хирургическое лечение. Ретроспективное исследование проводилось по типу «случай – контроль». В группу сравнения включены 128 беременных и их новорожденные, не имевшие признаков гидроцефалии. Результаты. Установлено, что у женщин, дети которых имели гидроцефалию, чаще наблюдались такие осложнения беременности, как преэклампсия (14,8 %), многоводие (5,5 %), угрожающий выкидыш (46,1 %) и угрожающие преждевременные роды (35,2 %), беременность часто заканчивалась рождением плода с экстремально низкой массой тела (10,2 %). Задержка роста плода выявлена у женщин основной группы в 7 раз чаще (11,7 %), чем в группе сравнения (1,6 %; р = 0,002). Внутриутробная инфекция диагностирована у 38,3 % пациенток основной группы и 9,3 % – группы сравнения (р < 0,001), то есть в 4 раза чаще. Плацентарная недостаточность встречалась в 32,8 % наблюдений основной группы и 9,3 % – группы сравнения (р < 0,001), то есть в 3,5 раза чаще. Заключение. Значительная часть акушерских осложнений является проявлением внутриутробной инфекции. Результатом прогрессирования инфекции явилось развитие гидроцефалии. Врожденная гидроцефалия часто сопровождается недоношенностью, асфиксией при рождении, внутрижелудочковыми кровоизлияниями и судорогами у новорожденных.