ПОСТЭМБОЛИЗАЦИОННЫЙ СИНДРОМ ПОСЛЕ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ ПРИ МИОМЕ МАТКИ - Елгина, Светлана Ивановна; Ющенко, Марина Анатольевна; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна; Мозес, Кира Борисовна; Рыбников, Сергей Валерьевич; Помыткина, Татьяна Евгеньевна; Центер, Яэль (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Проведен поиск информации по базам данных PubMed, Scopus, Webof-science, РИНЦ по следующим ключевым словам: post-embolization syndrome, uterine artery embolization, uterine myoma, без языковых ограничений. Для анализа выбрали 50 источников с полным доступом к тексту, 90 % которых были опубликованы в течение последних пяти лет, а 50 % – в течение последних трех лет. Критерием исключения источников служили малая информативность и устаревшие данные. Постэмболизационный синдром (ПЭС) после эмболизации маточных артерий (ЭМА) при миоме матки является ранним послеоперационным осложнением, развивается в первые 24-48 часов после проведения процедуры и обычно спонтанно разрешается в течение 10-14 суток. Частота ПЭС сегодня точно не установлена, поэтому находится в широком диапазоне: от 0,2 % до 96 %. Профилактика и лечение ПЭС заключается в интраоперационной и послеоперационной симптоматической терапии симптомов осложнения. Используются разные стратегии – внутриартериальное интраоперационное введение анестетиков, назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, парацетамола и опиоидов. Следует отметить, что рекомендации, касающиеся профилактики тяжелого ПЭС и его лечения при ЭМА, основаны на исследованиях низкого качества с недостаточным количество наблюдений. В стратегии борьбы с ПЭС для создания единых подходов, основанных на доказательной медицине, необходимы дальнейшие крупные рандомизированные клинические исследования.