МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОТЫ НОСОГЛОТКИ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ - Андриянова, Ирина Владимировна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
С целью расширить представление о структуре микробиоты носоглотки здоровых детей в разных возрастных группах нами было проведено обследование 84 условно здоровых детей в возрасте от 3 до 12 лет методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией микробных маркеров. Обследуемые были разделены на 3 группы: от 3 до 5 лет (n = 28), от 6 до 7 лет (n = 27) и от 8 до 12 лет (n = 29) соответственно. Всем пациентам проводилось углубленное клиническое обследование: общий анализ крови, иммунологическое исследование крови, передняя активная риноманометрия, пульсоксиметрия, а также исследование микробиоты носоглотки с использованием метода масс-спектрометрии микробных маркеров. Установлено, что наряду с культивируемой частью микробиоты метод позволяет выявить трудно культивируемые микроорганизмы и, тем самым, расширить представления о колонизации слизистой оболочки носоглотки в норме.