СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЧЕНИЯ ЧЕТВЁРТОЙ И ПЯТОЙ ВОЛН НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ - Елкина, Татьяна Николаевна; Грибанова, Ольга Александровна; Пирожкова, Наталья Игоревна; Лиханова, Маргарита Геннадьевна; Кузнецова, Анастасия Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2023)
Цель исследования – сравнительная характеристика течения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у детей в различные периоды пандемии. Материалы и методы. Проведен сравнительный ретроспективный анализ амбулаторных карт детей г. Новосибирска. В первую группу включены больные, перенесшие новую коронавирусную инфекцию в октябре-декабре 2021 года (четвёртая волна пандемии). Вторую группу составили пациенты с зарегистрированной инфекцией в январе-марте 2022 года (пятая волна заболеваемости). Анализировались характер и выраженность клинических симптомов COVID-19, наличие бактериальных осложнений, объём медикаментозной терапии на поликлиническом этапе, необходимость назначения антибактериальных средств. Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета программ SPSS (версия 26.0). Результаты. Клиническая картина четвёртой волны COVID-19 характеризовалась заложенностью носа, слизистым характером назального секрета, сухим кашлем, фарингоскопическими признаками тонзиллита, аускультативными симптомами бронхита, развитием бактериальных осложнений (острый средний отит, острый риносинусит), более длительным периодом заболевания, потребностью в большем количестве медикаментозных препаратов, в том числе системных антибиотиков. Для пятой волны COVID-19 типичными были осиплость голоса, серозное отделяемое из носа, симптомы фарингита, более быстрое выздоровление, использование меньшего количества средств симптоматической терапии. Заключение. Достоверно доказано, что COVID-19 в разные периоды повышенной заболеваемости имеет особенности клинического течения, что необходимо учитывать при определении тактики ведения больных на педиатрическом участке.