ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У РЕБЕНКА С АТИПИЧНЫМ ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ - Зенченко, Олеся Алексеевна; Скударнов, Евгений Васильевич; Выходцева, Галина Ивановна; Волкова, Юлия Васильевна; Новикова, Людмила Михайловна; Малюга, Ольга Михайловна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС) – редкое орфанное заболевание. В Алтайском крае зафиксированы 2 случая аГУС у детей. Заболевание характеризуется тяжелым течением с высокой летальностью, частым развитием осложнений и возможным исходом в терминальную стадию хронической почечной недостаточности. Тяжелое течение аГУС может усугубляться развитием экстраренальных осложнений. Кроме того, пациенты с атипичным гемолитико-уремическим синдром имеют высокий риск развития рецидивов заболевания – острых проявлений аГУС. В представленном клиническом наблюдении приводится описание неблагоприятного течения аГУС, осложненного вторичной злокачественной артериальной гипертензией.