НОВЫЕ РЕШЕНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ - Берг, Полина Андреевна; Ящук, Альфия Галимовна; Нафтулович, Раиса Аркадьевна; Зайнуллина, Раиса Махмутовна; Попова, Елена Михайловна; Янбарисова, Алия Ринатовна; Бердигулова, Энже Филюсовна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2022)
Цель исследования – исследование научной литературы в целях обобщения рекомендаций по диагностике и лечению подростков с СПКЯ. Материалы и методы. В базах данных PubMed, Scopus, Web of Science и Google Scholar проведен поиск обзоров, клинических испытаний и наблюдательных исследований по диагностике и лечению СПКЯ у девочек-подростков до ноября 2021 года. Результаты. Важно обследовать всех девушек-подростков с персистирующей гиперандрогенией и олигоановуляцией с использованием стандартных диагностических критериев СПКЯ, разработанных для подростков, вести динамическое наблюдение для принятия своевременных и верных терапевтических решений. Модификация образа жизни эффективно воздействует на клинические проявления СПКЯ, улучшает исходы заболевания. Медикаментозная терапия должна быть рекомендована на основе клинических рекомендаций по лечению заболевания и основываться на безопасности применения в данном возрасте. Заключение. Ранняя диагностика, своевременное лечение СПКЯ у подростков – главные составляющие для сохранения фертильности и избежания проблем с реализацией репродуктивной функции в будущем.