ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КЛЕТОК ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПУПОВИННОЙ КРОВИ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ С СИНДРОМОМ ДЫХАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ - Лисихина, Наталья Владимировна; Галактионова, Марина Юрьевна; Смирнова, Юлия Анатольевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2021)
Синдром дыхательных расстройств является основной из наиболее тяжелых форм патологии недоношенных новорожденных, среди причин неонатальной смертности данная патология занимает ведущее место. Раннее прогнозирование и диагностика дыхательных нарушений, создание эффективной коррекции является актуальным вопросом для сохранения здоровья будущего поколения. Цель исследования – определить значение изменений структурно-метаболических параметров клеток иммунной системы пуповинной крови при синдроме дыхательных расстройств у недоношенных новорожденных для выявления их патогенетической значимости. Материалы и методы. Обследовано 64 недоношенных новорожденных, в первую группу (49 новорожденных) входили дети без СДР, во вторую (15 детей) – новорожденные с СДР. Изучались ферменты клеток иммунной системы в пуповинной крови недоношенных новорожденных: сукцинатдегидрогеназа и кислая фосфатаза, а также спектр нейтральных липидов и фосфолипидов. Результаты. Выявленное в лимфоцитах крови у исследуемых недоношенных новорожденных статистически значимое повышение активности маркерного фермента лизосом – кислой фосфатазы и снижение содержания фосфатидилхолина – основного структурного компонента мембран клеток и сурфактанта, являющегося субстратом для лизосомальных ферментов, свидетельствует о вовлечении лизосом в патогенетические процессы развития синдрома дыхательных расстройств новорожденных. Заключение. Полученные нами данные могут способствовать расширению представлений о спектре показаний к назначению медикаментозных средств, которые обладают способностью стабилизировать мембраны лизосом и, тем самым, снижать их функциональную активность.