АНАЛИЗ УРОВНЯ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕГО ФАКТОРА РОСТА β1 У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ - Потапова, Наталья Леонидовна; Гаймоленко, Инесса Никандровна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Достижение контроля над симптомами заболевания является самой важной и серьезной задачей в лечении бронхиальной астмы. Причиной неконтролируемого течения может явиться активация тканевых факторов роста, запускающих процесс ремоделирования дыхательных путей. Цель исследования – изучить изменение уровня трансформирующего фактора роста β1 у детей, больных бронхиальной астмой. Материалы и методы. В статье представлены результаты комплексного обследования 71 пациента в возрасте от 1 до 16 лет. Для определения уровня трансформирующего фактора роста β1 использовался набор реактивов для иммуноферментного анализа. Результаты. У детей, больных бронхиальной астмой, уровень профибротического цитокина значимо повышается при отсутствии контроля над симптомами астмы. Высокие значения уровня трансформирующего фактора роста β1 положительно коррелируют с обструктивными нарушениями вентиляции. Заключение. Повышение уровня трансформирующего фактора роста β1 является прогностически неблагоприятным маркером ремоделирования дыхательных путей.