ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ - Елгина, Светлана Ивановна; Золоторевская, Ольга Сергеевна; Захаров, Игорь Сергеевич; Мозес, Вадим Гельевич; Рудаева, Елена Владимировна; Разумова, Виктория Анатольевна; Кратовский, Алексей Юрьевич (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Цель – сравнить различные цитологические методы исследования в ранней диагностике рака шейки матки. Материалы и методы. 145 женщин репродуктивного возраста, обратившиеся в женскую консультацию в ГБУЗ КО «Кемеровская городская клиническая поликлиника № 20», исследованные цитологическими, статистическим методами. Всем женщинам проведен цитологический скрининг путем технологии ПАП-теста и жидкостной. Результаты. При определении чувствительности, специфичности и прогностической ценности цитологического скрининга путем ПАП-теста и жидкостной получены следующие результаты: чувствительность жидкостной цитологии оказалась выше ПАП-теста и составила 70,0 %, в то время как ПАП-теста – 60,0 %. Специфичность жидкостной цитологии сопоставима с ПАП-тестом (86,0 % и 88,0 %, соответственно). Прогностическая ценность положительного результата теста жидкостной цитологии составила 75,0 %, ПАП-теста – 87,0 %. Однако прогностическая ценность отрицательного результата теста жидкостной цитологии значительно выше, чем у ПАП-теста (83,0 % и 55,0 %, соответственно). Заключение. Нами установлено, что вероятность наличия заболевания оба скрининга прогнозируют одинаково. Однако, жидкостная цитологическое исследование позволяет уменьшить число негативных результатов. В настоящее время в программу организованного скрининга требуется широкое внедрение более эффективных методик – выявление ДНК вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска.