ПСИХОХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ИЗБЫТОЧНЫМ ЖИРООТЛОЖЕНИЕМ - Миняйлова, Наталья Николаевна; Ровда, Юрий Иванович; Шишкова, Юлия Николаевна; Маталасова, Мария Сергеевна (Мать и Дитя в Кузбассе, 2019)
Трудности создания мотивации и отсутствие понимания необходимости лечения ожирения, которое является долгосрочным, могут объясняться и индивидуальными психохарактерологическими особенностями. Цель исследования – оценить психохарактерологические характеристики детей и подростков с избыточным жироотложением. Материалы и методы. Проведено одномоментное исследование с использованием характерологического опросника Леонгарда, анкетированы 148 человек в возрасте 10-17 лет (средний возраст 14,5 ± 1,3 лет) с индексом массы тела (ИМТ) ≥ 85-97-го перцентиля и 130 школьников с ИМТ < 85-го перцентиля (группа сравнения), сопоставимые по возрасту и полу. Результаты. У обследуемых с ИМТ ≥ 85-97-го перцентиля определены 12 акцентуаций характера, из них 10 «чистых», смешанная и неакцентуированная. Наиболее распространенными среди данных акцентуаций являлись аффективно-экзальтированная (в 29,7 % случаев) и гипертимная (23,6 %), что почти в 8 (р = 0,000) и 3 (р = 0,0003) раз чаще, чем среди подростков с ИМТ < 85-го перцентиля (3,8 % и 7,7 %, соответственно). У детей с нормальным ИМТ доминировали более стабильные и уравновешенные типы акцентуаций. Характеристики, отражающие наличие подавленного неустойчивого настроения, тревожно-депрессивные и ипохондрические черты, выявлены у 25 % обследуемых с ИМТ ≥ 85-97-го (против 22 % группы сравнения, р = 0,67 и 68 % – по данным ранее проведенных исследований, р = 0,000). Получена прямая сопряженность данных характеристик с нарастающей тяжестью ожирения. Заключение. У 53 % детей и подростков с избыточным весом определены акцентуации характера, отражающие неуравновешенный, аффективный, «неадекватно-положительный» эмоциональный статус, связанный вероятно с повышенным эндорфиновым фоном. Это свидетельствует о возможно значимой роли психосоматической концепции в генезе прогрессирования ожирения и обоснования трудности его терапии (слабой комплаентности).